Aminoácidos (suplemento)

Escrito por: bruno.hauenstein7, el:31/03/2020

¿Para qué sirven los AMINOÁCIDOS?

Los aminoácidos son un suplemento muy utilizado por las personas que entrenan con gran frecuencia o intensidad, para mejorar la recuperación de las fibras musculares dañadas durante el ejercicio. También se utilizan para mantener la masa muscular o minimizar la perdida de esta durante sesiones de entrenamiento muy prolongadas.

Podemos tomar AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS o con proteínas, durante o después del entrenamiento.

¿Qué son los AMINOÁCIDOS RAMIFICADOS?

Dentro de los aminoácidos esenciales encontramos los aminoácidos ramificados. También son conocidos como BCAA’S  (Branched Chain Amino Acid), se llaman así debido a su estructura química en cadena.

Los aminoácidos ramificados son tres: Valina, Leucina e Isoleucina. Son muy importantes a nivel deportivo porque son aminoácidos que se metabolizan muy poco en el hígado, pasan directamente al torrente sanguíneo y pueden ser utilizados directamente para la síntesis de proteínas. 

También pueden ser oxidados directamente en el músculo para obtener energía si no hay glucosa disponible. La proporción natural de aminoácidos ramificados en las proteínas animales es 2:1:1 (leucina:isoleucina:valina).

  • La leucina reduce la degradación del tejido muscular incrementando la síntesis de proteínas musculares, interviene en los procesos de crecimiento muscular, favorece la producción de la hormona de crecimiento y la captación de nutrientes en la célula muscular, disminuye los niveles altos de glucemia y además, puede servir como precursor de alanina y glutamina. 
  • La valina interviene en el metabolismo muscular, en la formación del tejido muscular y en la reparación de tejidos. Además, favorece un balance de nitrógeno positivo.
  • La isoleucina participa en el balance de nitrógeno positivo, ayuda en la formación de tejido muscular, favorece la recuperación después del ejercicio y es necesaria para la formación de hemoglobina. Además, tiene la capacidad favorecer la entrada de nutrientes al interior de las células (acción similar a la insulina) y posee capacidad cetogénica.

Si quieres saber más sobre los BCAAs has click aquí.

¿Cuándo debemos tomar aminoácidos?

Cuando realizamos entrenamientos frecuentes, de alta intensidad o somos deportistas es muy probable que a través de nuestra dieta no consumamos las cantidades de aminoácidos que necesita nuestro organismo para recuperarse. Si queremos un aporte suficiente de aminoácidos ramificados deberíamos consumir este tipo de suplementos, sobretodo en los siguientes situaciones:

  • Cuando entrenamos con intensidad más de 3 veces a la semana
  • Si realizamos sesiones de entrenamiento de más de 1 hora y media de duración
  • Cuando deseamos retardar la fatiga
  • Si queremos evitar el catabolismo muscular durante una dieta de reducción de grasas
  • Para evitar el catabolismo muscular durante los entrenamientos
  • Para evitar el catabolismo muscular al entrenar en ayuno
  • Si eres ectomorfo y quieres evitar el catabolismo
  • Cuando queremos recuperarnos de alguna lesión o cirugía
  • Para protegernos de la perdida de musculatura que se produce con la edad

El momento ideal para tomarlos es durante o inmediatamente después de un entrenamiento.

Tipos de aminoácidos

BCAAs: Contienen valina, leucina e isoleucina, aminoácidos esenciales ramificados de muy rápida absorción.

  • El consumo pre y durante el entrenamiento atenúa la destrucción muscular, estimula la síntesis proteica y retrasa el vaciado de los depósitos de glucógeno.
  • El consumo post entrenamiento permite alcanzar la máxima síntesis proteica y recuperación al aprovechar la “ventana metabólica”.

 

 

Aminos: mezcla de aminoácidos que contienen gran variedad de aminoacidos esenciales, bcaas (en menor cantidad que un suplemento puro de bcaas), electrolitos y estimulantes como cafeína, entre otros. Además pueden contener glutamina, creatina, taurina, vitaminas, etc.

  • Se recomienda tomar antes o durante el entrenamiento para aprovechar los efectos de los estimulantes.

 

 

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