¿Para qué sirve la glutamina?

Escrito por: bruno.hauenstein7, el:18/04/2020

¿Qué es la glutamina?

La glutamina (conocida también como L-glutamina) es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la composición de las proteínas. Se trata de un aminoácido no esencial, lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de grupos amino presentes en los alimentos.

Aunque este aminoacido se genera de forma natural por el organismo, su demanda aumenta como consecuencia del estrés mental y físico, además su producción disminuye con la edad. Entonces cuando se produce un déficit de glutamina como en los casos anteriores, el cuerpo la toma de las proteínas, transformando estas en glutamina y energía, produciéndose en consecuencia pérdida de masa muscular. Por esta razón se hace necesario consumirla como suplemento alimenticio en algunos casos y muchas veces es considerado como un aminoácido semiesencial.

Desempeña funciones imprescindibles en el organismo como la reparación de tejido dañado, síntesis de proteínas y energía, el fortalecimiento del sistema inmune, entre otras. Además es el aminoácido más abundante en los músculos (aproximadamente 60% de los aminoácidos presentes), en el plasma sanguíneo, la médula espinal y el líquido cefalorraquídeo.

¿Para qué sirve la glutamina?

Se ocupa principalmente como suplemento dietético por deportistas para aumentar el rendimiento deportivo, para ganar masa muscular y resistencia durante el ejercicio físico.

La glutamina es un suplemento que retarda la fatiga, ya que neutraliza el exceso de ácido que se produce en los músculos cuando se realiza una actividad anaeróbica intensa y que causa que aparezca la fatiga.

Pero la función principal de la glutamina es el transporte corporal del nitrógeno para que se puedan desempeñar las actividades metabólicas del cuerpo. El nitrógeno es una molécula indispensable para la regeneración y el crecimiento de los tejidos. Por esto, también es ocupada en el campo de la medicina para tratar a personas con lesiones, quemaduras o enfermedades como VIH, cancer, fibrosis, artritis y enfermedades inmunodeficientes.

Otras de sus funciones son:

  • Síntesis de proteínas: La glutamina compone gran parte del músculo y del tejido óseo, resultando indispensable para el anabolismo (proceso de crecimiento de los tejidos)
  • Regulación del pH: Su capacidad de ceder y aceptar moléculas de nitrógeno dota a la glutamina de una capacidad “tamponadora”, es decir, de proteger al organismo de variaciones bruscas de pH.
  • Síntesis de energía: La glutamina es tan importante como la glucosa para la producción de energía. De hecho, las células del riñón, del cerebro y del sistema inmune eligen a la glutamina como su principal fuente de energía.
  • Transporte no-tóxico de amoníaco: El amoníaco es una sustancia rica en nitrógeno que resulta tóxica si viaja libre en la sangre. La glutamina es capaz de unirse al amoníaco y transportarlo de forma segura hasta los riñones, donde será eliminado.
  • Síntesis de neurotransmisores: A partir de la glutamina es posible sintetizar dos neurotransmisores, el glutamato y el GABA (del inglés: ácido gamma-aminobutírico). Estos dos compuestos son cruciales para el correcto funcionamiento cerebral.

¿Cómo se toma?

Es comercializada en polvo y en cápsulas, se suele tomar en porciones de 5 g al día.

Se recomienda hacerlo con el estómago vacío para que no interactúe con otros aminoácidos obtenidos de la dieta.

¿Cuándo tomar?

  • Si realizas ejercicio de alta intensidad
  • Cuando realizas entrenamientos de larga resistencia física
  • Te encuentras en una dieta de definición
  • Si te encuentras bajo situaciones de estrés
  • Cuando estas en un proceso de recuperación de cualquier tipo de lesión
  • Para recuperarse luego de una cirugía
  • Presentas agotamiento físico
  • Si eres vegano o vegetariano
  • Tienes desórdenes alimenticios que provocan catabolismo muscular
  • Presentas alguna infección
  • Cuando hay traumatismos musculares
  • Presentas quemaduras de cualquier grado.
  • Si tienes diarreas y malabsorción de nutrientes
  • Pacientes que han estado postrados en cama durante mucho tiempo

¿Qué alimentos tienen glutamina?

Aquellos de origen vegetal y animal que tienen altas cantidades de proteínas, como frutos secos, carnes, huevos y lácteos. También se encuentra en ciertos vegetales, legumbres, frutas y derivados de la soja.

Entre los alimentos con mayor contenido de glutamina encontramos:

  • Carnes: ternera, cerdo, pollo, salmón
  • Lácteos: quesos, leche, yogurt
  • Frutas: maní, almendras, papaya
  • Vegetales: espinacas, el perejil, berenjena, zanahoria, repollo
  • Legumbres: lentejas, porotos, garbanzos, tofu, miso

 

 

 

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