¿Qué son las proteínas? (macromólecula)

Escrito por: bruno.hauenstein7, el:26/03/2020

¿Qué son las proteínas?

Son macromoléculas formadas por cadenas de aminoácidos. Las proteínas son los principales componentes estructurales de las células, por lo tanto, resultan imprescindibles para la estructura y función de las mismas.

¿Para qué sirven las proteínas?

Realizan muchas funciones indispensables para el organismo, por ejemplo:

  • Función Estructural: tienen la función de dar soporte, resistencia y/o elasticidad a células, tejidos u otras estructuras. (Ejemplo: Colágeno, tubulina)
  • Enzimática: tienen como función participar como catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes (Ejemplo: lactasa, sacarasa, pepsina)
  • Inmunológica: se encargan de producir anticuerpos que defienden al organismo contra agentes  patógenos o infecciones
  • Defensiva: proteger la piel y formar coágulos (Ejemplo: Queratina, fibrinógeno, protombina)

¿Qué alimentos tienen proteína?

Entre los alimentos más ricos en proteínas encontramos el filete de ternera, pechuga de pavo, pechuga de pollo, carne magra de cerdo, salmón, atún, soja, garbanzos, lentejas, tofu, maní, almendras, avena, couscous, quínoa, semillas de calabaza, camarón, mejillones (choritos), leche, requesón, yogurt griego y huevos.

En resumen, las carnes, legumbres, frutos secos, cereales, mariscos, productos lácteos y huevos son las mejores fuentes de proteínas.

 

 

  • Suplementos AllFitness
  • 0