¿Qué son los aminoácidos? ¿Aminoácidos esenciales, no esenciales, semiesenciales?

Escrito por: bruno.hauenstein7, el:26/03/2020

Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas que el organismo utiliza para regenerar las fibras musculares, los tejidos que se dañado durante el ejercicio y que sirven para que se sinteticen proteínas endógenas. Aunque pueden tener otras funciones como:

  • mantener la masa muscular
  • mantener el sistema inmunitario
  • mejorar el sistema hormonal
  • ayudar a la secreción de neurotransmisores
  • ser enzimas u hormonas

En la naturaleza existen 22 aminoácidos en total, no obstante solo 10 se clasifican como esenciales.

¿Que son los aminoácidos esenciales?

Un aminoácido esencial es aquel que el organismo no es capaz de sintetizar por sí mismo, por esto debe tomarlo necesariamente desde el exterior a través de la dieta.

  • leucina
  • isoleucina
  • valina
  • metionina
  • lisina
  • fenilalanina
  • triptófano
  • treonina
  • histidina

¿Que son los aminoácidos no esenciales?

Son aquellos aminoácidos que el cuerpo puede sintetizar a partir de ciertas sustancias, por lo tanto no necesitan ser ingeridos en la dieta.

Pese a los nombres en su clasificación, tanto los esenciales como los no esenciales tienen la misma importancia para el cuerpo, necesitando de un equilibrio entre las cantidades de ambos en la dieta.

¿Que son los aminoácidos semiesenciales?

También conocidos como condicionalmente esenciales, son aminoácidos que no son esenciales, pero dependiendo de algunas circunstancias como enfermedades, incapacidad de enzimas que los sintetizan, estrés o convalecencias se hacen necesarios en la dieta.

¿Que es un aminoácido limitante?

Es un aminoácido que está en una muy pequeña cantidad o directamente no se encuentra en un alimento, por esta razón  no permite que este ultimo pueda ser considerado un alimento con proteínas de alto valor biológico

Alimentos ricos en aminoácidos

Cualquier alimento con un alto contenido en proteínas tiene en consecuencia un alto valor en aminoácidos, por lo tanto, alimentos como la leche, carne o pescado proporcionan cantidades suficientes de aminoácidos a la dieta.

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