Vitamina B12

Escrito por: bruno.hauenstein7, el:16/06/2020

¿Qué es la Vitamina B12 y para qué sirve?

La vitamina B12 (también llamada cobalamina, debido a que contiene cobalto) es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. Es una de las ocho vitaminas del grupo B.

Normalmente está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN. También en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.

La vitamina B12 se encuentra naturalmente presente en una amplia variedad de alimentos de origen animal y en ciertos alimentos fortificados con vitamina B12 agregada. Los alimentos de origen vegetal no contienen vitamina B12 salvo que sean fortificados. Para obtener las cantidades recomendadas de vitamina B12, hay que consumir alimentos variados tales como:

  • Hígado vacuno y almejas, que son las mejores fuentes.
  • Pescado, carne, carne de ave, huevos, leche y otros productos lácteos, que también la contienen.
  • Ciertos cereales para el desayuno, levaduras nutricionales y otros productos.

Esta vitamina también se agrega a algunos alimentos y se vende como suplemento oral. Las inyecciones o el aerosol nasal de vitamina B-12 se pueden recetar para tratar la deficiencia de esta.

Debido a que el cuerpo es capaz de almacenar una cantidad equivalente a muchos años de vitamina B-12, es poco frecuente que ocurra esta deficiencia. Sin embargo, si sigues una dieta vegetariana o vegana, podrías ser propenso a esta, ya que los alimentos de origen vegetal no contienen dicha vitamina. Los adultos mayores y las personas con enfermedades del tracto digestivo que afectan la absorción de nutrientes también son propensos a la deficiencia de vitamina B-12.

Deficiencia

La deficiencia de vitamina B12 puede causar problemas tales como cansancio, debilidad, problemas neurológicos, depresión, demencia o mala memoria, entre otra serie de daños que puede provocar en el sistema nervioso. Los bebés también pueden verse afectados por esta llegando a desarrollar retrasos en el crecimiento.

La mayoría de las personas obtienen suficiente vitamina B-12 de una dieta balanceada. Sin embargo, los adultos mayores, los vegetarianos y las personas con trastornos que afectan su capacidad para absorber la vitamina de los alimentos podrían beneficiarse del uso de suplementos orales.

Los suplementos de vitamina B-12 también se recomiendan para las mujeres embarazadas o que amamanten de manera exclusiva y que sigan una dieta vegetariana o vegana.

Requerimiento diario

La cantidad de vitamina B12 que necesita por día depende de su edad. Las cantidades promedio diarias, expresadas en microgramos (mcg), que se recomiendan para las personas de diferentes edades son las siguientes:

  • Bebés hasta los 6 meses de edad 0.4 mcg.
  • Bebés de 7 a 12 meses de edad 0.5 mcg.
  • Niños de 1 a 3 años de edad 0.9 mcg.
  • Niños 4 a 8 años de edad 1.2 mcg.
  • Muchachos de 9 a 13 años de edad 1.8 mcg.
  • Adolescentes de 14 a 18 años de edad 2.4 mcg.
  • Adultos 2.4 mcg.
  • Mujeres y adolescentes embarazadas 2.6 mcg.
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia 2.8 mcg.
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